HBで作る番外編(パスタ・うどん・ピザ)<生パスタ>先日 ★こだわり食材572310.com★ で買ったパスタ用の粉 デュラムセモリナ粉(ジョーカーA) 1kg を使って、生パスタ作り~ 作り方は、HBについていたレシピ本で、オーソドックスに。 <<レシピ抜粋>>
Aの材料を鎌に入れ、Bの材料を良く混ぜて、鎌に入れ、HBうどんコネに合わせて、15分待つだけ~ HBが、コネコネ頑張ってくれます!! ブザーが鳴ったら、生地をだし、乾燥させないようにラップをして冷蔵庫で60分寝かす。 (私は、食べる前まで冷蔵庫に入れていましたが) 後は、生地を4当分にして伸ばして~切って~湯でる! 結構、生地を伸ばすのに一苦労。1mmにするらしいけれど、どれくらいなの??みたいな(笑) 薄くすればいいわけ?? その後の切る作業も慎重に細く切っているはずが、、、(^^;) もはや最後は、面度臭くなって来て、うどん状態(爆!!! パスタマシーンが欲しい~~~ 茹でるとだいぶ膨れるので、細いパスタが食べたい人は、頑張って細く切った方がいいです。 で、昨日のミートソースと、アスパラを混ぜて、出来上がり。 ちなみに、ソースとパスタを混ぜたのは旦那さん。 そのせいか、すごく豪快にミートソースがのっています。 私ならこんなにのせない(笑)けちな嫁。 お味の方は、、、、うどんパスタ!!です。(笑) いや、美味しい!です。 もう少し歯ごたえが欲しいかな。 デュラムセモリナ粉だけでパスタを作る方がいいのかも。 (コレは、買った粉のラベルに作り方がのっていた。次回はそうしよう) あと、やはりパスタの切り方に改善の余地有り。(^^;) ていうか、次は、うどんだ、うどん。 うどんの方がいい(^^) 欲しいと思うパスタマシーン!でも、コレこそ場所を取りそうだ(笑) <うどん> 前回、ホームベーカリーで生パスタを作ったのですが、こりもせずに、今回はホームベーカリー打ちうどんに挑戦! 材料は、 中力粉300グラム 水(またはぬるま湯)135cc 食塩15グラム 打ち粉適量 (3人前) これは、買った中力粉の袋の後ろに書いてあった分量です。 で、水(ぬるま湯)に食塩を溶かす。 それと、粉をHBの鎌に入れる。 うどんコースにして、ぽち。 ういーんういーんと、HBが粉を打ってくれます(^^) 15分後~ 鎌から生地を取り出しまとめます。 ビニール袋に入れて、30分以上寝かします。 この後は、私流ですが、ビニールに入れた種の上にタオルを置き、足で踏み踏み。 踏み踏み~ 踏み~ その後、また寝かします。 (結局、1日寝かしちって、次の日にのばす事に) 生地をすりこぎ棒でのばします~コレ、結構コツがいるのね。 なかなか上手く伸びず大変!! 大体の薄さにのばして(ここら辺が適当だったので後で大変な事に。。。) 生地を折って、3mm程度の幅に切る。 何だか、うどんぽい! たっぷりのお湯で茹でて出来上がり。 ネギと、ゴマ、のりを加えます。付け汁は既製品の。 姫は野菜を入れて味噌うどん仕立てにしました。 さーて、お味は。 うどん!うどん!美味しいぃぃ(^0^) でも、、、、 うどんの厚さが、厚いものは、まだ茹だり足りない(T_T) うぅぅぅ、またもや、のばしで適当にやってしまったアダが~~(笑) こうゆうコトは、きっちりやらないと、いけませんね。 <ピザ> まずは、ピザの生地作り。 レシピ本についている材料をアレンジ。 あまったカメリアの粉と、デュラムセモリア粉を使用。 強力粉 280グラム (私の場合は半分デュラム粉) バター 15グラム 砂糖 大スプーン1(8.5グラム) スキンミルク 大スプーン1(6グラム) 塩 小スプーン1(5グラム) 水 180ミリリットル イースト 小スプーン1(2.8グラム) (*大、小スプーンはメーカについて来た計り) 全てを鎌のなかに入れて、ピザ生地のコースにしてポチリ。 45分後に生地が完成!!! で、ココである失敗が!!! ドライイーストを入れるのを忘れてしまった!! のです、、、 幸い、ピザ生地なので良いのかな??大丈夫だろう。 と変な自信で(笑)さくさく次の作業に。 トースターでピザを焼く事を限定に、生地は小さめにのばします。 のばしてーのばしてー ピザ生地を何枚も作成。 (残りは冷凍に) 食べる分には、先日作ったミートソースをぬり、たまねぎ、ベーコン、コーンをのせて、一度トースターに入れて焼きます。 大体生地に火が通ったら、とろけるチーズをのせてこんがり焼きます(^^) で、出来上がり~♪ 薄くピザ生地をのばすと、生地はパリットした美味しさ~ イーストを入れなくても美味しい。 面倒な生地のコネもHBにおまかせ! 便利~ 子供が大きくなったら、一緒にピザのトッピングとか楽しめそう。 ==くまコ粉調達のお店== ★ママの手作りパン屋さん ★こだわり食材572310.com |